История кафедры
Кафедра образована в 2008 году. Первым ее заведующим был широко известный ученый и заслуженный изобретатель, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дмитрий Дмитриевич Чертков.
В настоящее время кафедрой руководит выпускник зооинженерного факультета Луганского СХИ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Андрей Юрьевич Медведев .
В ноябре 2015 года в диссертационном совете при ФГБОУ ВО «Донской ГАУ» (Российская Федерация) он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. В феврале 2018 года получил звание профессора по данной специальности в ГОУ ЛНР ЛНАУ (ныне — ГОУ ВО ЛНР ЛГАУ).
Является специалистом по усовершенствованию технологических систем в скотоводстве.
Достижения
Профессорско-преподавательский коллектив кафедры из числа докторов и кандидатов сельскохозяйственных наук неоднократно занимал призовые места в конкурсах на лучшую выпускную кафедру среди высших учебных заведений по направлению «Зоотехния».
Подготовка специалистов высшей квалификации преподавателями кафедры ведется по 12 дисциплинам: свиноводство, овцеводство и козоводство, птицеводство, кролиководство и звероводство, рыбоводство, основы животноводства, современные проблемы частного животноводства, экономика и маркетинг продукции свиноводства, ТПП свиноводства, инкубация яиц с основами эмбриологии, интенсивные технологии в птицеводстве, селекция с.-х. птиц. По данным дисциплинам изданы методические пособия, учебники и монографии.
Учебно-воспитательная работа кафедры направлена на подготовку кадров высокой квалификации, способных профессионально организовывать и эффективно руководить производством продукции животноводства на предприятиях всех форм собственности.
Научно-исследовательская деятельность
Научные исследования кафедры направлены на усовершенствование современной технологии производства продукции свиноводства, овцеводства и козоводства, а также птицеводства.
Преподаватели и сотрудники кафедры ТПППЖ развивают следующие научные направления:
— «Усовершенствование технологических систем в скотоводстве и свиноводстве» (научный руководитель – д. с.-х. н., проф. А. Ю. Медведев); — «Разработка технологических режимов инкубации яиц в непродуктивном птицеводстве» (научный руководитель – д. с.-х. н., проф. А. Ю. Медведев).
— «Создание стада овец адаптированных генотипов с высокой комбинированной продуктивностью» (научный руководитель – к. с.-х. н., доц. В. И. Белогурова).
Творческие связи кафедры установлены с университетами, академиями и научно-исследовательскими институтами Донецка, Ростова, Воронежа, Белгорода, Волгограда, Краснодара, а также Крыма и Херсонской области.
Профессорско-преподавательский состав
В состав кафедры входят: к. с.-х. н., почетный профессор В. И. Белогурова , старший преподаватель А. В. Печеневская, старший преподаватель В. Г. Сметанкина, старшие лаборанты магистр И. В. Ковренникова и А. Ф. Кислая.
Заведующий кафедрой «Технология производства и переработки продукции животноводства»
Научная степень и звание: доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры.
Старший преподаватель кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»
Основное направление научной деятельности
Работа над диссертацией на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме «Повышение эффективности воспроизводительных и продуктивных качеств свиней при использовании разных технологий содержания и кормления».
Преподаваемые дисциплины
— Кролиководство и пушное звероводство;
— Рыбоводство;
— Свиноводство;
— Экономика и маркетинг продукции свиноводства;
— ТПП свиноводства.
По данным разработкам опубликовано 17 научных и научно-методических работ, в том числе 11 научных статей, 6 методических указаний для студентов и получено 3 патента на изобретение.
Старший преподаватель кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»
Профессиональный путь
На протяжении многих лет, наряду с преподавательской деятельностью, выполняла работу по обеспечению учебного процесса на факультете учебным мастером. Окончила аспирантуру по направлению 06.02.04 – Технология производства продукции животноводства.
Основные направления деятельности
Разработка новых приемов совершенствования технологии производства яиц и мяса птицы.
Преподаваемые дисциплины
— Птицеводство;
— Инкубация яиц с основами эмбриологии;
— Интенсивные технологии в птицеводстве;Селекция с.-х. птиц.
Опубликовано около 20 научных работ.
Сотрудники
Старший лаборант кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»
Магистр