Кафедра технологии мяса и мясопродуктов является структурным подразделением факультета пищевых технологий и осуществляет учебную, методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу.
Кафедра ведет подготовку по следующим направлениям:
19.03.03 (бакалавриат) — Продукты питания животного происхождения
Профиль «Технология мяса и мясных продуктов»
19.02.03 (бакалавриат) — Продукты питания из растительного сырья
Профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
19.04.03 (магистратура) — Продукты питания животного происхождения.
Магистерская программа «Технология мяса и мясных продуктов»
Учебным планом предусмотрено проведение лекционных, лабораторных, лабораторно-практических и практических занятий. Имеющееся на кафедре оборудование позволяет изготовлять колбасные изделия, копчености, мясные полуфабрикаты, хлеб и хлебобулочные изделия, определять свойства сырья и качество готовой продукции.
Кафедрой заведует Снегур Фарида Мухамедовна, кандидат биологических наук, доцент, доктор философии, почетный профессор ЛГАУ.
Преподавателями кафедры выполняется научная работа по теме «Разработка инновационных технологий мясных продуктов с использованием нетрадиционного сырья».
Основной целью данной научно-исследовательской работы является разработка рецептур и инновационных технологий производства различных мясопродуктов повышенной пищевой и биологической ценности с использованием добавок растительного и животного происхождения и нетрадиционных видов сырья. Работа является продолжением завершенной научно-исследовательской темы «Усовершенствование технологий производства пищевых продуктов».
На кафедре организована научная работа студентов в кружке «Мясопереработчик», который на сегодняшний день насчитывает более 10 будущих научных работников. Значительное количество студентов, магистрантов и молодых ученых факультета занимается научно-исследовательской работой, результаты которой ежегодно обсуждаются на научно-практических конференциях. Студенты принимают активное участие в олимпиадах, круглых столах и научно-практических конференциях различного уровня Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.
Кафедрой заключены договора о научно-техническом сотрудничестве с рядом учебных и научных организаций. На кафедре существует хорошая традиция взаимных посещений научно-практических конференций, где происходит обмен идеями и достижениями. На базе кафедры регулярно проводятся научно-практические конференции республиканского и международного уровня, семинары, выставки, круглые столы.
Кафедра технологии мяса и мясопродуктов тесно сотрудничает с ведущим предприятием ООО «Луганский мясокомбинат» (ТМ «Луганские деликатесы»), ООО «Сельхозсервис» (ТМ «Smachnoff») на базе которых будущие специалисты проходят практику, а также осуществляется защита дипломных проектов. Студенты проходят учебную, производственную и преддипломную практику на мясоперерабатывающих предприятиях ЛНР, ДНР.
С целью наиболее эффективной подготовки специалистов для пищевой промышленности и проведения совместных научных исследований между университетом и ООО «Луганский мясокомбинат» заключен договор о сотрудничестве. Итогом данного сотрудничества стало открытие филиала кафедры технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий на базе предприятия.
Самым молодым направлением подготовки является «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Этот перспективный профиль позволяет студентам изучать специфику и переработку продуктов питания из растительного сырья, а также заниматься исследовательской деятельностью в данном направлении.
Для практической реализации поставленной цели к образовательному процессу привлечены работники предприятий пищевой промышленности из числа действующих руководителей и работников, деятельность которых связана с профилем основной профессиональной образовательной программы и имеющих стаж работы в данной профессиональной области не менее 3 лет.
Одновременно с преподавательской и научно-исследовательской деятельностью сотрудники кафедры уделяют внимание воспитанию студентов, становлению их как специалистов и личностей.
Основная цель работы кафедры заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов, владеющих знаниями в области хранения, консервирования и переработки мяса, а также продуктов из растительного сырья.
ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ
СНЕГУР ФАРИДА МУХАМЕДОВНА
Заведующая кафедрой, кандидат биологических наук, доцент, доктор философии, почетный профессор ЛГАУ.
В 1986 году окончила Киевский технологический институт пищевой промышленности по специальности «Технология мяса и мясопродуктов» и получила квалификацию инженера-технолога. С 1977 года работала в Институте животноводства УААН, г. Харьков, в начале своей трудовой деятельности лаборантом, затем младшим научным сотрудником. В 1990-1993 гг. обучалась в аспирантуре Института животноводства УААН г. Харьков.
В 1994 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Биологическая ценность белков мышечной ткани бычков и свиней» по специальности 03.00.13 «Физиология человека и животных» в Институте животноводства УААН г. Харьков. В 1994 году была переведена на должность научного сотрудника, в 1995 году — старшего научного сотрудника.
В Луганском государственном аграрном университете работает с 2000 года на должности заведующей кафедрой технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий.
В 2004 году получила научное звание доцента, в 2007 году – диплом доктора философии.
В 2006 году Снегур Ф.М. награждена коллегией Министерства аграрной политики Украины знаком «Отличник аграрного образования и науки III степени», в 2008 году — Грамотой Управления образования и науки Луганской областной государственной администрации.
Научно-исследовательская деятельность направлена на решение проблемы рационального использования сырьевых ресурсов и усовершенствование технологий производства мясных продуктов.
Автор более 120 трудов по актуальным вопросам технологии мяса и мясопродуктов. Является соавтором двух патентов на полезную модель.
Разработала и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам: «Технология мяса и мясных продуктов», «Общая технология отрасли», «Биотехнологические процессы в производстве мясных ферментированных продуктов», «Использование нетрадиционного сырья и разработка новых видов продуктов».
Член Ученого совета ФГБОУ ВО Луганский ГАУ, методического совета ФГБОУ ВО Луганский ГАУ, Ученого совета и учебно-воспитательной комиссии факультета пищевых технологий, а также член государственной экзаменационной комиссии по проведению ГИА для образовательно-квалификационных уровней «бакалавр» и «магистр».
МАКСИМЕНКО АННА ЕВГЕНЬЕВНА
Кандидат технических наук, доцент.
В 2002 году окончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса», получила квалификацию инженера-технолога и была принята на должность ассистента кафедры технологии мяса и мясопродуктов Луганского национального аграрного университета.
В 2008 году окончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «Качество, стандартизация и сертификация» и получила квалификацию магистра по управлению качеством.
В 2011-2014 годах обучалась в аспирантуре Харьковского государственного университета питания и торговли.
В 2014 году под руководством д. т. н., профессора В.В. Евлаш защитила кандидатскую диссертацию на тему «Технология сушеного мясного полуфабриката для кулинарной продукции» в Харьковском государственном университете питания и торговли и получила научную степень кандидата технических наук по специальности 05.18.16 – Технология продуктов питания.
На должности доцента кафедры технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий Луганского государственного аграрного университета работает с 2014 г.
Активно занимается научной деятельностью. Направление исследований — усовершенствование технологий мясных продуктов, разработка технологий продуктов питания с использованием сушеного сырья животного и растительного происхождения, а также нетрадиционных видов мясного сырья.
Автор свыше 60 трудов по актуальным вопросам технологии мяса и мясопродуктов, технологического оборудования. Является автором одного патента на полезную модель.
Разработала и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам: «Современные технологии мясной отрасли», «Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения», «Современные проблемы и перспективы развития пищевых предприятий», «Биотехнология переработки эндокринно-ферментного сырья» и «Технология биологически активных веществ».
Выполняет обязанности заместителя заведующего кафедрой. Является ответственной по научно-исследовательской работе студентов и магистрантов. Член государственной экзаменационной комиссии по проведению ГИА для образовательно-квалификационных уровней «бакалавр» и «магистр».
КОВАЛЕНКО АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
Кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доктор философии.
В 1994 году окончил с отличием по специальности «Механизация сельского хозяйства» и получил квалификацию инженер-механик.
С 1994 по 1996 год работал инженером-механиком в птицесовхозе «Краснолучский».
С 1996 по 1999 год учеба в аспирантуре в Луганском государственном аграрном университете.
С сентября 1999 года по сентябрь 2000 года ассистент кафедры механизированных технологий производства, переработки и хранения продукции животноводства.
С сентября 2000 года по июнь 2008 – ассистент кафедры технологии мяса и мясопродуктов Луганского национального аграрного университета.
В 2007 году под руководством к.т.н., Кириченко В.Е. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повышение эффективности технологического процесса и обоснование параметров рабочих органов машины для вторичной сепарации картофеля» и получил научную степень кандидата технических наук по специальности 05.05.11 – Машины и средства механизации сельскохозяйственного производства.
На должности доцента кафедры технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий Луганского государственного аграрного университета работал с июня 2008 г. по май 2015 г.
В 2012 году заочно окончил Луганский национальный аграрный университет по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса» и получил квалификацию инженер-технолог.
С мая 2015 г. по сентябрь 2019 г — доцент кафедры технологии мяса и мясопродуктов, ГОУ ВО ЛНР Луганского национального аграрного университета.
В 2016 году заочно окончил Луганский национальный аграрный университет по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки молока» и получил квалификацию инженер-технолог.
С сентября 2017 г. по август 2019 г. — проректор по научной работе, ГОУ ЛНР Луганский национальный аграрный университет.
С сентября 2019 г. по сентябрь 2020 г. — доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, охраны труда и гражданской защиты, ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко».
С сентября 2020 г. по август 2021 г. — доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и охраны труда, ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный педагогический университет».
С сентября 2021 г. по февраль 2022 г. — доцент кафедры аварийно-спасательных работ, ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный университет имени Владимира Даля».
С февраля 2022 г и по настоящее время — декан факультета пищевых технологий, доцент кафедры технологии мяса и мясопродуктов ГОУ ВО ЛНР Луганский национальный аграрный университет.
Активно занимается научной деятельностью. Направление исследования: усовершенствование технологий производства мясопродуктов, технология мясопродуктов функционального назначения.
Автор свыше 50 трудов по актуальным вопросам технологии мяса и мясопродуктов, технологического оборудования. Является автором 2 патентов на изобретение.
Общий стаж составляет 34 года, из них научно-педагогический – 27 лет.
Член Ученого совета ФГБОУ ВО Луганский ГАУ.
МАЛИЧ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ
Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии мяса и мясопродуктов.
В 2005 году окончил Луганский национальный аграрный университет по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса» и получил квалификацию инженера-технолога.
В 2015 году заочно окончил Луганский государственный университет имени Тараса Шевченко по специальности «Управление учебными заведениями» и получил квалификацию «Руководитель предприятия, учреждения и организации» (в сфере образования и производственного обучения).
В 2016 году заочно окончил Луганский национальный аграрный университет по специальности «Качество, стандартизация и сертификация» и получил квалификацию магистра по управлению качеством.
В 2009-2013 годах обучался в аспирантуре Луганского национального аграрного университета на кафедре экономической кибернетики.
На кафедре технологии мяса и мясопродуктов Луганского государственного аграрного университета работает с 2010 года.
В 2022 году под руководством д.т.н., профессора С.А. Соколова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Процесс производства колбасных изделий из гидробионтов с использованием высокого давления» в ГО ВПО «Донецком национальном университете экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского».
В 2023 году Маличу А.А. присвоена степень кандидата технических наук по научной специальности 4.3.3. «Пищевые системы».
Активно занимается научной деятельностью. Направление исследования — использование высокого давления в технологии пищевых продуктов.
Автор свыше 40 трудов по актуальным вопросам технологии мяса и мясопродуктов, технологического оборудования. Является соавтором трех патентов на полезную модель.
Разработал и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам: «Информационные технологии в отрасли», «Технологическое оборудование отрасли», «Системы управления информационными процессами», «Технология продуктов питания функционального назначения» «Математические методы управления на пищевых предприятиях» и «Эксплуатация современного оборудования мясной отрасли».
Ответственный сотрудник за материально-техническое обеспечение при проведении на базе кафедры и факультета научно-практических конференций, семинаров, выставок и круглых столов различного уровня.
МЕДВЕДЕВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доктор философии.
В 1998 году окончила Луганский сельскохозяйственный институт по специальности «Зооинженерия» и получила квалификацию зооинженер.
С 2002 по 2005 гг. работала ассистентом кафедры отраслевой зоотехнии Луганского государственного аграрного университета.
С 2001 по 2004 гг. обучалась в заочной аспирантуре Института животноводства УААН.
В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Разработка элементов технологии производства «розовой» телятины с использованием отечественных пород» в Институте животноводства Украинской Академии аграрных наук (г. Харьков) и получила научную степень кандидата сельскохозяйственных наук.
В 2005 году переведена на должность ассистента кафедры технологии мяса и мясопродуктов, а с 2006 года работает на должности доцента.
В 2008 году получила учёное звание доцента и научную степень доктора философии.
Активно занимается научной деятельностью по направлению использования в рецептурах пищевых продуктов широкого ассортиментного спектра добавок растительного, животного и ферментного происхождения.
Является автором более 30 научных работ.
Разработала и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам «Структурный состав сырья животного происхождения», «Биология», «Основы научно-исследовательской деятельности», «Управление качеством продукции» и «Научные основы технологии продуктов питания из сырья животного происхождения».
Выполняет обязанности ответственной по профориентационной работе кафедры технологии мяса и мясопродуктов.
РОГОВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доктор философии.
В 2000 году окончила Луганский государственный сельскохозяйственный институт по специальности «Зооинженерия» и получила квалификацию зооинженера.
После окончания университета с 2000 по 2003 год обучалась в аспирантуре Луганского национального аграрного университета.
В период с 2003 по 2005 гг. работала ассистентом кафедры биологии животных ЛНАУ.
В 2005 году переведена на должность ассистента кафедры технологии мяса и мясопродуктов.
В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка хозяйственно-полезных и биологических признаков животных красной степной породы и помесей разных генотипов» по специальности 06.02.01 – «Разведение и селекция животных» в Институте животноводства Украинской Академии аграрных наук (г. Харьков) и получила научную степень кандидата сельскохозяйственных наук.
В должности доцента кафедры технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий работает с 2006 г.
В 2008 году получила ученое звание доцента и научную степень доктора философии.
В 2016 году окончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса» и получила квалификацию инженера-технолога.
Активно занимается научной деятельностью по направлению использования в рецептурах пищевых продуктов широкого ассортиментного спектра добавок растительного, животного и ферментного происхождения с целью решения проблемы рационального использования сырьевых ресурсов. Является автором более 45 научных работ по актуальным вопросам усовершенствования технологий производства пищевых продуктов.
Разработала и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам «Физико-химические и биохимические основы мяса», «Новые физико-химические и биотехнологические методы обработки пищевого сырья», «Рациональное использование вторичного сырья и разработка на его основе новых продуктов», «Методология проектирования продуктов питания с заданным составом и свойствами», «Проектирование предприятий производства продуктов животного происхождения» и «Переработка мяса на предприятиях малой мощности».
Выполняет обязанности ответственной за выполнение научно-исследовательской работы преподавателями кафедры технологии мяса и мясопродуктов.
САМОЗВОН ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Старший преподаватель.
В 1979 году окончила Россошанский техникум мясной и молочной промышленности.
С 1979 по 1981 год работала на Переяславском горсырмолзаводе в Ярославской области на должности мастера цеха.
С 1982 года работала на втором Ворошиловградском молокозаводе на должности мастера цеха. В 1987 году переведена на должность начальника производственной лаборатории молокозавода.
В 1987 году окончила Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности по специальности «Технология консервирования и хранения пищевых продуктов» и получила квалификацию инженера-технолога.
В 2001 году зачислена на должность заведующей лаборатории кафедры технологии мяса и мясопродуктов Луганского государственного аграрного университета, в 2003 году переведена на должность ассистента этой кафедры.
Активно занимается научной деятельностью. Направление исследования — использование растительных добавок в рецептурах мясных продуктов широкого ассортиментного спектра.
Автор свыше 30 трудов по актуальным вопросам использования в рецептурах мясных продуктов добавок растительного происхождения. Соавтор двух патентов на полезную модель.
Разработала и преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам: «Проектирование предприятий мясной отрасли», «Введение в технологию отрасли» и «Упаковка и тара предприятий мясной отрасли».
Выполняет обязанности профорга факультета пищевых технологий ФГБОУ ВО Луганский ГАУ.
ЛЕВЧЕНКО ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Ассистент кафедры.
В 2009 году окончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса» и получила квалификацию инженера-технолога.
В 2009 году окончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «Менеджер организаций» и получила квалификацию менеджер-экономист.
С 2009 по 2011 г. работала в ЗАО «Луганский мясокомбинат» на должности инженера-технолога колбасного цеха. В 2011 г. переведена на должность мастера-технолога отделения выработки копченостей и работала на предприятии до 2018 г.
В Луганском государственном аграрном университете работает с 2021 года на должности ассистента кафедры технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий.
Активно занимается научной деятельностью. Направление — «Разработка инновационных технологий мясных продуктов с использованием нетрадиционного сырья».
Преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам: «Биологическая безопасность пищевых систем», «Технохимический контроль и управление качеством», «Производственный контроль предприятий пищевой промышленности» и «Методы исследований мяса и мясных продуктов».
Выполняет обязанности секретаря государственной экзаменационной комиссии по проведению ГИА для образовательно-квалификационного уровня: «бакалавр» по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»; «магистр» по направлению подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения». Ответственная за прохождения практик студентами и за культурно-массовую работу с преподавателями и студентами.
КИЯХ ВИКТОРИЯ АНДРЕЕВНА
Ассистент кафедры.
В 2003 году окончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса» и получила квалификацию «Инженер-технолог».
В 2004 году заочно окончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «Менеджер организаций» и получила квалификацию «Менеджер-экономист».
В 2019 году заочно окончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «Пищевая технология и инженерия» и получил квалификацию «Магистр».
С 2003 по 2004 г. работала в ЗАО «Луганский мясокомбинат» на должности инженера-технолога отделения выработки копченостей и шприцовочного отделения.
С 2004 по 2008 г. работала в ЗАО «Луганский мясокомбинат» на должности инженера-технолога отдела сбыта.
С 2008 по 2015 г. работала в ПАО «Луганский мясокомбинат» на должности торгового представителя отдела сбыта.
С 2015 по 2022 г. работала в ОСП Политехнический колледж ЛГАУ на должности преподавателя дисциплин профессионального цикла.
В Луганском государственном аграрном университете работает с 2022 года на должности ассистента кафедры технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий.
Выполняет обязанности заместителя декана факультета по учебной работе.
Активно занимается научной деятельностью. Направление — «Разработка инновационных пищевых продуктов функционального назначения».
Преподает лекционные и практические курсы по дисциплинам: «Растительное сырье в технологии продуктов питания», «Общая технология переработки зерна», «Товароведение и экспертиза продукции из растительного сырья», «Метрология и стандартизация», «Физиология питания», «Физико-химические основы ПРС», «Введение в технологию отрасли», «Общая технология отрасли».
КЛИМОВА ТАТЬЯНА ВАЛЕРЬЕВНА
Старший лаборант кафедры технологии мяса и мясопродуктов.
В 2005 году окончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «Технология хранения, консервирования и переработки молока» и получила квалификацию инженера-технолога.
С августа 2005 по январь 2006 года работала на молочно-консервном комбинате в г. Купянск инженером по качеству готовой продукции.
В 2006-2009 работала на ЧП СПФ «Агро» Луганский сыродельный завод «Золотая Гильдия» технологом.
В Луганском государственном аграрном университете работает с 2011 года старшим лаборантом кафедры технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий.
Контактная информация:
91008, ЛНР, г. Луганск, Артемовский район, городок ЛНАУ, 1, учебный корпус факультета пищевых технологий.
kaf.tech00@mail.ru