В современном мире люди все больше питаются вне дома либо покупают полуфабрикаты и готовую еду. Как только приготовление пищи выходит за пределы домашней кухни, возникает вопрос о пригодности и безопасности приготовленных продуктов. В СССР работали многочисленные НИИ, занятые разработкой рецептур для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. На сегодняшний день профессия технолог пищевой промышленности не потеряла своей актуальности. Объемы промышленного производства продуктов питания растут год от года.
Профессия технолога пищевой промышленности связана с контролем качества сырья и готовой продукции на пищевых производствах.
Кроме того, в России на долю пищевого производства приходится 14% всего объема промышленности.
При изготовлении продуктов питания промышленным способом важно соблюдать рецептуру и контролировать качество сырья и весь цикл производства, чтобы готовая продукция была безопасна и стандартизирована. Именно этими процессами и занимается технолог пищевого производства.
Обязанности технолога пищевого производства:
— разработка новых рецептур;
— разработка технической документации;
— расчет расхода сырья и себестоимости готовой продукции;
— подготовка документов для сертификации;
— контроль входящего сырья;
— контроль эксплуатации оборудования;
— оптимизация производственного процесса;
— контроль соблюдения технологии производства;
— контроль качества готовой продукции.
В состав факультета входят следующие кафедры:
• кафедра технологии мяса и мясопродуктов;
• кафедра технологии молока и молокопродуктов;
• кафедра экологии и природопользования;
• кафедра химии.
Обучение осуществляется в двух формах: очной и заочной.
Продолжительность обучения:
‒ очная форма – бакалавр 4 года, магистр – 2 года;
‒ заочная форма – бакалавр 4 года, магистр — 2 года 3 месяца.
Специальность технолога пищевого производства факультета пищевых технологий имеет несколько направлений:
• 19.03.03 и 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения».
По профилю:
— технология мяса и мясопродуктов;
— технология молока и молокопродуктов.
• 19.02.03 «Продукты питания из растительного сырья».
По профилю:
— технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
• 05.03.06 и 05.04.06 «Экология и природопользование».
По профилю:
— экология;
— экология и охрана окружающей среды.
Учебный процесс на факультете ведет опытный профессорско-преподавательский состав, представленный докторами и кандидатами наук, а также опытными специалистами-практиками, основной задачей которых является подготовка высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда, обладающих широким спектром знаний в области хранения и переработки животноводческой продукции, а также экологов, способных в процессе своей деятельности решать вопросы, связанные с современными методами защиты и охраны окружающей среды, разработкой новейших технологий рационального природопользования, осуществления экологического мониторинга и экологической экспертизы.
Научно-педагогические сотрудники факультета учат студентов умело ориентироваться на производстве в потоке современных нововведений и инновационных технологий.
Факультет имеет свой учебно-лабораторный корпус, где созданы все необходимые условия для приобретения будущими специалистами теоретических знаний, учебный процесс отвечает всем необходимым требованиям образовательных стандартов для подготовки высококвалифицированных специалистов, есть достаточная материально-техническая база, демонстрационное промышленное оборудование и др.
Выпускники по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения» и «Продукты питания из растительного сырья» могут работать на производственных участках в пищевой и перерабатывающей промышленности на должности: главного технолога, начальника или мастера цеха, заведующего производственной лабораторией, директора, а также преподавателями средних специальных и высших учебных заведений (выпускники магистратуры).
Выпускники по направлению подготовки «Экология и природопользование» могут работать: инспекторами государственного экологического контроля, сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, возглавлять лаборатории экологической направленности, работать в Центре гидрометеорологии МЧС ЛНР, преподавать экологические дисциплины в школах, колледжах и вузах (выпускники магистратуры).
С правилами приема на обучение можно ознакомиться в приемной комиссии университета по адресу:
291008, Луганская Народная Республика, г. Луганск, р-н Артемовский, тер. ЛНАУ, 1. главный корпус, приемная комиссия.
Телефоны приемной комиссии: (0-22) 96-75-93; +7(959) 265-90-90.
Телеграмм-канал приемной комиссии: https://t.me/LGAU_2023.
Факультет пищевых технологий ждет именно тебя!
Пресс-центр университета