В конференц-зале факультета экономики и управления АПК федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Луганский государственный аграрный университет имени К.Е. Ворошилова» 17 октября состоялся вебинар на тему: «Продовольственная безопасность региона».
В мероприятии приняли участие: декан факультета экономики и управления АПК профессор, доктор экономических наук Мария Шевченко, старший преподаватель кафедры стратегического управления и организации производства в АПК Инна Лотохова.
«Обеспечение продовольственной безопасности – многоаспектный процесс. Кроме объемов производства и состояния агропродовольственных рынков, удельного веса отечественной продукции в товарных ресурсах, на нее оказывают влияние уровень доходов населения; территориальная доступность и качество продовольственных товаров; уровень развития первой сферы АПК, призванной обеспечить его необходимыми средствами производства и ресурсами; состояние перерабатывающих отраслей; уровень развития сельскохозяйственной науки и образования, формирующих основы технологического суверенитета отрасли; обеспеченность квалифицированными кадрами.», – сказала в своем приветственном слове Мария Шевченко.
Несмотря на длительное санкционное давление, уровень продовольственной безопасности в России остается одним из самых высоких на постсоветском пространстве. Однако ряд проблем по-прежнему существует.
Как избежать пагубного влияния мировых проблем на продовольственную безопасность страны? В чем ученые видят ее основу? Каковы основные тренды мировой продовольственной политики? Как изменения климата могут повлиять на риски? Как современные агротехнологии могут помочь в поиске ответа на глобальные вызовы современности?
Программа мероприятия включала в себя 8 выступлений студентов направления экономическая безопасность на актуальные темы:
•«Сущность продовольственной безопасности и методы ее достижения»;
• «Проблемы обеспечения безопасности продуктов питания»;
• «Качество продуктов питания и обеспечение контроля качества»;
• «Формирование системы качества продукции АПК»;
• «Управление качеством на предприятиях АПК»;
• «Государственная политика повышения качества и обеспечения продовольственной безопасности»;
• «Задачи достижения продовольственной безопасности»;
• «Показатели качества продукции пищевой промышленности и методы его повышения».
По итогам всеми участниками отмечены высокий уровень подачи информации, актуальность освещённых вопросов формирования продовольственной безопасности, а также отмечена перспективность дальнейшего проведения серии вебинаров по данной теме.
Пресс-центр университета,
фото Игоря Одинцова