Студенты Луганского ГАУ приняли участие в вебинаре «Продовольственная безопасность региона»

В конференц-зале факультета экономики и управления АПК федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Луганский государственный аграрный университет имени К.Е. Ворошилова» 17 октября состоялся вебинар на тему: «Продовольственная безопасность региона».

Фото Игоря Одинцова

В мероприятии приняли участие: декан факультета экономики и управления АПК профессор, доктор экономических наук Мария Шевченко, старший преподаватель кафедры стратегического управления и организации производства в АПК Инна Лотохова.

«Обеспечение продовольственной безопасности – многоаспектный процесс. Кроме объемов производства и состояния агропродовольственных рынков, удельного веса отечественной продукции в товарных ресурсах, на нее оказывают влияние уровень доходов населения; территориальная доступность и качество продовольственных товаров; уровень развития первой сферы АПК, призванной обеспечить его необходимыми средствами производства и ресурсами; состояние перерабатывающих отраслей; уровень развития сельскохозяйственной науки и образования, формирующих основы технологического суверенитета отрасли; обеспеченность квалифицированными кадрами.», – сказала в своем приветственном слове Мария Шевченко.

Фото Игоря Одинцова

Несмотря на длительное санкционное давление, уровень продовольственной безопасности в России остается одним из самых высоких на постсоветском пространстве. Однако ряд проблем по-прежнему существует.

Как избежать пагубного влияния мировых проблем на продовольственную безопасность страны? В чем ученые видят ее основу? Каковы основные тренды мировой продовольственной политики? Как изменения климата могут повлиять на риски? Как современные агротехнологии могут помочь в поиске ответа на глобальные вызовы современности?

Фото Игоря Одинцова

Программа мероприятия включала в себя 8 выступлений студентов направления экономическая безопасность на актуальные темы:

•«Сущность продовольственной безопасности и методы ее достижения»;

• «Проблемы обеспечения безопасности продуктов питания»;

• «Качество продуктов питания и обеспечение контроля качества»;

• «Формирование системы качества продукции АПК»;

• «Управление качеством на предприятиях АПК»;

• «Государственная политика повышения качества и обеспечения продовольственной безопасности»;

• «Задачи достижения продовольственной безопасности»;

• «Показатели качества продукции пищевой промышленности и методы его повышения».

Фото Игоря Одинцова

По итогам всеми участниками отмечены высокий уровень подачи информации, актуальность освещённых вопросов формирования продовольственной безопасности, а также отмечена перспективность дальнейшего проведения серии вебинаров по данной теме.

Фото Игоря Одинцова

Пресс-центр университета,

фото Игоря Одинцова