В Луганском ГАУ обучаются иностранные студенты из Узбекистана, Йемена и Беларуси, инициативно решившие положить начало университетской традиции – приготовления национального блюда в Новогодние праздники и не только. Первым блюдом национальной кухни стал узбекский плов, приготовленный по семейному рецепту, студентом очно-заочной формы обучения направления «Менеджмент» Шавкатбеком Абдупаттаевым.
Сотрудники нашего университета были приятно удивлены возможности отведать настоящий узбекский плов с доставкой на рабочее место.
Хотя, плов и узбекский, но готовили все совместно, безусловно, под чутким руководством Шавкатбека. В итоге упорных стараний получился полный 30-ти литровый казан плова. Горячим пловом были накормлены студенты общежития, на кухне которых готовилось блюдо, и сотрудники университета.
Шавкатбек поделился рецептом настоящего плова и вот его ингредиенты:
• 400 гр масла;
• 150 гр лука;
• 1 кг риса басмати;
• 1 кг моркови (крупной соломкой);
• 1 кг мяса (лучше всего телятина или баранина, но можно и куриное филе);
• 1 головка чеснока;
• 1 стручок перца чили;
• специи к плову по вкусу.
Весной студенты планируют готовить национальное блюдо из Йемена.
Пресс-центр университета,
фото участников мероприятия