
Торжественный концерт, посвященный 80-летию Великой Победы 1941-1945 гг., прошел 6 мая в стенах Дворца культуры студентов Луганского государственного аграрного университета им. К.Е. Ворошилова. В нем приняли участие около 800 студентов, сотрудников и гостей университета.

В концерте приняли участие почетные гости: Дмитрий Хорошилов − руководитель фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Народном Совете Луганской Народной Республики, председатель попечительского совета ЛГАУ, Марина Зубкова – депутат Народного Совета ЛНР, президент благотворительного фонда «БлагоДарите», Денис Кандырин − председатель Луганской республиканской организации Профсоюза работников АПК Российской Федерации, Светлана Старченко ‒ директор департамента с/х надзора Министерства сельского хозяйства ЛНР, Владимир Рындин – председатель Совета ветеранов Артемовского района, ветеран боевых действий, Юрий Грищенко − заместитель председателя Луганского отделения Союза ветеранов Донбасса СВО, майор; офицеры подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации, участники специальной военной операции: майор Сергей Демченко и лейтенант Александр Соболев, Андрей Марочко − военный эксперт, подполковник, Олег Маркелов − заместитель главного военного комиссара г. Луганска, первый проректор Сергей Гнатюк, Протоиерей Андрей Семенов – настоятель университетского храма «Спорительница хлебов», гости, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты.


С приветственным словом выступил Протоиерей Андрей Семенов:
«Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе! От имени Луганской Епархии и лично от митрополита Пантелеимона поздравляю вас с 80-летием Победы нашего народа, нашей страны в Великой Отечественной войне. Победа, как мы знаем, была достигнута невероятными физическими и моральными усилиями людей разного возраста и пола. И мы благодарны этим людям. Мы помним о тех, кто оставил свою жизнь на поле боя. Те, кто оставил свои жизни в годы ВОВ и тот, кто оставляет их сейчас, защищая нашу страну, все они в полной мере исполнили слова, написанные в Евангелии. Будем же достойными и благодарными потомками наших славных предков. И пусть скорее наступит долгожданный всеми мир. С праздником!»

Обратился ко всем и Дмитрий Хорошилов:
«Добрый день! 80 лет прошло как мы победили в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества, нет наверное ни одной семьи в нашей стране кого бы не затронула страшная война. Кто-то сражался на передовой с немецко-фашистскими захватчиками, кто-то ковал эту победу в тылу, каждый гражданин СССР верил в то, что Победа наступит и не сомневался в нашем народе. К сожалению, ветеранов осталось не так много, но память о наших прадедах, которые сражались за нашу жизнь, наше будущее, она остается в наших сердцах. И пока мы помним о них, пока память о них жива и они тоже будут живы, как молодое поколение вы должны помнить, что мы − потомки победителей. Никогда это не забывайте, не давайте повода недругам усомнится в тех реальных, настоящих событиях как это было в ВОВ. А правда в том, что наш народ − народ победитель. Вечная память народу победителю, вечная память тем, кто не вернулся со страшной войны. С наступающим праздником – Днем Победы!»

Своими творческими номера всех присутствующих поздравили приглашенные коллективы и творческие коллективы университета:
- народный хор студентов с песней «Вставай страна огромная», «Поклонимся великим тем годам»;
- народный ансамбль современного бального танца «Вдохновение» с номерами «Вальс», «С любимыми не расстаются»;
- народный ансамбль народного танца «Соняшник» с танцем «Молодая гвардия» и «Солдатская пляска»;
- народный ансамбль современного эстрадного танца «Парадиз» с номерами «Журавли», «Я буду за тебя молиться»;
- народный ансамбль «Золотые зёрна» с песней «Когда мы были на войне», «Попури»;
- вокальный ансамбль «Импульс» с песней «Огонек» и «Закаты алые»;
- образцовый хореографический ансамбль «Созвездие» (школа искусств № 4 пос. Юбилейное) с номером «Калинка»;
- Владислав Суворов с песней «Небо Словян»;
- вокальный ансамбль «Кураж» с песней «В землянке»;
- Павел Бобринёв с песней «Матушка — Русь»;
- Вокальный ансамбль «Славяночка» с номерами «Ленинградка», «Солдат»;
- Владимир Латыш — «Бессмертный полк»;
- Фронтовая творческая бригада ансамбля песни и пляски Южного военного округа «Рубиновая звезда».


«Уважаемые ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник действительно является оплотом всего человечества, всего мира. Этот праздник дань уважения и памяти великому народу СССР. Это дань уважения и памяти нашим предкам, которые вынесли на своих плечах Победу над фашизмом. Поздравляю вас с праздником. Желаю крепкого здоровья и благополучия», − поздравил всех Денис Кандырин.

Кроме того, Светлана Старченко поздравила всех с наступающим праздником:
«Здравствуйте, уважаемые ветераны ВОВ, участники СВО, преподаватели, студенты, сотрудники, гости присутствующие на торжественном мероприятии. Я поздравляю вас от лица учреждения, которое я возглавляю с наступающим юбилеем Великой Победы, с 80-летием Великой Победы советского народа над фашизмом. Этот праздник священный для русского человека и мы передаем его с поколения в поколение, от бабушек к внукам и в памяти он останется навсегда. Хочу сказать, что молодое поколение должно помнить эти знаменательные даты той страшной войны и мы их помним: защита Брестской крепости, битва под Ржевом, битва за Москву, Молодогвардейцы-наши земляки, блокада Ленинграда. И многих других кровавых вех той войны, которые зарубцевались в нашем сердце и никогда из него не должны никуда исчезнуть. Победа была достигнута, но как оказалось фашизм снова поднял голову, и вновь молодые солдаты ушли воевать, побеждать эту страшную гидру. Не могу не напомнить себе и вам о сослуживцах, с которыми мне пришлось поработать. Они были моими сотрудниками и часть из них студенты нашего вуза: Кадурин Евгений, Климов Александр, Конух Евгений, Смирнов Николай и многие другие ребята, которые работали со мной, но их призвала Родина, и они встали на защиту Республики. Я желаю вам крепкого здоровья, мирного неба над головой, пусть вас окружают близкие и любимые люди. Чтобы нашим ребятам больше не приходилось брать оружие в руки и воевать. Победа будет достигнута! Победа будет за нами! Мы все своим трудом ее приближаем, с праздником!»

Ко всем присутствующим обратился Андрей Марочко:
«Сегодня мы чтим память тех ветеранов, которые сражались в Великую Отечественную войну, также героев тыла, которые помогали нашей Победе. Также хочу отметить сейчас новую веху истории и тот плацдарм, которые заложили деды и прадеды − он сейчас помогает нашим ребятам освобождать нашу землю. И как говорят – спираль истории повторяется, боевые действия происходят практически на тех же рубежах, что и в ВОВ, те же высоты и героические ребята. Сейчас очень сложная ситуация, Республика практически освобождена, осталось пол процента, которые находятся в Кременских лесах и Белогородка, где проливали кровь наши деды и прадеды. Не один десяток голов положили на этой земле. Наши деды и прадеды победили фашизм, и мы обязательно победим. Победа будет за нами!»

Торжественный концерт не смог оставить равнодушным никого в зале. Можно с уверенностью говорить, что, несмотря на все испытания, несмотря на попытки извне опорочить нашу память о Великой Победе в Луганском государственном аграрном университете имени К.Е. Ворошилова помнят Победный май 1945-го года.

С заключительным словом выступил первый проректор Луганского ГАУ Сергей Гнатюк:
«Добрый день уважаемые гости, сотрудники, студенчество. Хочу от имени ректора, от себя лично поздравить вас с этим праздником. 9 Мая всегда был и остается для нас особенным праздником. Это праздник со слезами на глазах, поскольку сочетает в себе великие, героические и доблестные события с событиями трагическими для всего советского народа. 9 Мая − это 1418 долгих дней и ночей, тяжёлых и кровопролитных. 9 Мая − это около 27 миллионов погибших, но в тоже время 9 Мая – более 11 тысяч героев Советского Союза. Это более 2,5 кавалеров Ордена славы, 11 городов-героев, которые своей доблестью вдохновляли весь народ на Победу. 9 Мая − не просто освобождение великого Советского Союза, но и освобождение Западной Европы. Наши солдаты подарили ей свободу, многие из них сложили жизни. Но сегодня Великий Подвиг нашего народа пытаются скрыть, историю пытаются переделать. Но мы вот такими мероприятиями не дадим им этого сделать и забыть истории наших дедов и прадедов. В этом году 9 Мая особенный и знаковый: мы празднуем 80-летие Победы. Каждый из нас знает, что 2025 год назван годом Защитника Отечества и это не просто так. Это сделано в честь великих, доблестных и героических побед нашего народа и в тоже время Великих Побед наших современников-участников СВО. Именно в этом прослеживается преемственность поколений. Когда-то от наших дедов и прадедов мы получили свободу и такую же свободу и независимую Россию мы должны будем передать и нашим последующим поколениям. Я искренне всех нас поздравляю с этим великим праздником. Именно сегодня на СВО каждый вносит свой вклад: кто-то с оружием в руках, а кто-то трудом в тылу помогает. Наше дело правое. Победили в 45 – победим и сейчас. От всех зрителей хочу поблагодарить всех организаторов, исполнителей и идейных вдохновителей этого мероприятия. Благодаря вам каждый из нас сегодня окунулся в события ВОВ от начала и до Великой Победы».

В преддверии юбилейной годовщины победы в Великой Отечественной войне студенты Политехнического колледжа провели традиционный конкурс на создание патриотических плакатов и подделок к памятной дате. Патриотическая экспозиция была представлена в холле главного корпуса вуза.

Также сотрудниками факультета общественных профессий была создана стендовая выставка «Бессмертный полк», где были представлены портреты воевавших в годы ВОВ и участников специальной военной операции.

Для справки:
Напомним, что война, начавшаяся 22 июня 1941 года, перечеркнула мечты и стремления миллионов советских людей, коснулась каждой семьи. В том далеком 41-м году выпускники Ворошиловградского сельскохозяйственного института (ныне Луганского государственного аграрного университета) строили планы на будущее, но им не суждено было сбыться. Вместе с дипломом об окончании вуза они получили повестки о мобилизации на фронт.
Отметим, что из старшекурсников и выпускников вуза была сформирована специальная группа, которая отправилась на войну. Также оставив свои научные лаборатории, учебные аудитории защищать свою Родину ушли многие сотрудники и преподаватели нашего университета.
8 мая 1981 года в университетском сквере Аграрного университета был открыт памятник преподавателям, сотрудникам и студентам, погибшим в Великой Отечественной войне. Автором монумента является известный луганский скульптор Эльвина Можаева.
На монументе высечены имена сотрудников, преподавателей и студентов, которые героически сражались за нашу Родину в годы ВОВ: Баканов Г.Н, Бахтин Д.И., Бедненко И.Н., Бондаренко Н.К., Веркеев С.С., Дектяревский А.Ф., Демченко П.Е., Долина В.А., Дудченко В.А., Есауленко В.К., Жигулин Ф.Д., Каниковский Ф.Ф., Капустин В.А., Киселев В.Г., Киричков И.С., Кобзаренко И.Д.
С наступающим праздником Великой Победы!
Пресс-центр университета,
фото Игорь Одинцова