ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

Виды подготовки и формы обучения

Подготовка специалистов ветеринарной медицины в университете ведется с 1997 года и осуществляется по образовательно-квалификационным уровням:

Специалитет

Срок обучения – 5 лет.

Форма обучения – очная.

Шифр Специальность Квалификация
36.05.01 «Ветеринария» Ветеринарный врач

 

Бакалавриат:

Срок обучения – 4 года.

Форма обучения – очная.

Шифр Направление подготовки Квалификация
36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Бакалавр

 

Магистратура

Срок обучения – 2 года.

Форма обучения – очная, заочная.

Шифр Направление подготовки Квалификация
36.04.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Магистр
27.04.01 «Стандартизация и метрология» Магистр

Обучение проводится:

— на базе полного среднего образования;

—  на базе среднего специального;

— на базе высшего образования.

Для абитуриентов осуществляются подготовительные курсы.

Факультет ветеринарной медицины размещается в отдельном современном шестиэтажном корпусе, который включает в себя клинический корпус, лабораторию по изготовлению искусственных питательных сред, учебно-научную лабораторию морфологической диагностики, учебно-научную лабораторию таксидермии, учебно-научную лабораторию факторных инфекций, учебно-научную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, учебно-научную лабораторию обеспечения качества и безопасности продукции АПК, учебно-научную лабораторию хирургических болезней животных, учебно-научную лабораторию клинической биохимии, учебно-научную лабораторию функциональной физиологии и гистологии.

В состав факультета входят:

— лечебница ветеринарной медицины;

— ветеринарная аптека;

— виварий.

Обучение ведется на шести кафедрах факультета ветеринарной медицины:

На факультете ветеринарной медицины с IV курса обучения проводится углубленная подготовка по таким профилям образования:

— «ветеринарное акушерство и гинекология»;

— «ветеринарная хирургия»;

— «эпизоотология»;

— «фармакотерапия»;

— «ветеринарно-санитарные мероприятия в зоне таможенного контроля»

— «ветеринарно–санитарный контроль по заготовке и переработке сырья животного происхождения»;

— «лабораторная диагностика инфекционных болезней».

При каждой кафедре работают научные кружки, где студенты получают навыки научной работы, проводят собственные исследования, выполняют дипломные работы по вопросам усовершенствования и разработки методов диагностики и профилактики заразных и незаразных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных.

По результатам НИР сотрудники кафедр и студенты публикуют статьи, печатные работы в различных периодических изданиях, оформляют декларационные патенты на изобретения и выпускают методические рекомендации.

Для студентов факультета организовываются выездные клинико-лабораторные занятия:

— в учебное хозяйство университета;

— в ГУ ЛНР «Республиканский государственный лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины»;

— в лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы рынков г. Луганска, мясокомбинатов и других отраслевых учреждений.

Для выпускных курсов организованы клинические дни, в которые студенты осуществляют применение теоретических знаний на практике в ведущих клиниках и организациях ЛНР.

Кафедры факультета ветеринарной медицины располагают достаточным количеством современных технических средств обучения, которые оказывают содействие интенсификации процесса усвоения учебного материала и повышению качества знаний.

Среди материально-технического оборудования на факультете имеются диагностические аппараты, приборы исследования биологических сред, морфологические анализаторы, физиотерапевтическая техника, оборудование для клинических, гематологических и клинико-биохимических исследований, биохимический анализатор.

В рамках выполнения научно-исследовательского деятельности государственного заказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Учебно-научный центр ветеринарной медицины проводит исследования по разработке методов диагностики, лечения и профилактики ассоциативных инфекций в индейководстве.

Учебно-научный центр ветеринарной медицины оснащен современным оборудованием для осуществления микробиологических исследований – индикации и идентификации возбудителей инфекционных заболеваний животных и птицы.

На базе факультета функционирует секция «Ветеринария» ГБУ ДО «Республиканский центр развития одаренности «Интеллектуальный резерв республики», где слушатели – ученики 9-11 классов узнают о различных гранях профессии ветеринарного врача: приобретают навыки проведения хирургических манипуляций и определения качества и безопасности продукции.

     

При кафедрах успешно проводиться работа по подготовке научно-педагогических и научных кадров с обучением в аспирантуре по очной и заочной формам по направлениям:

4.2.1. — Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология;

4.2.3. – Инфекционные болезни и иммунология животных.

На факультете функционируют научные школы:

  • доктора биологических наук, профессора Тимошенко О. П.; направление научной тематики: «Усовершенствование методов диагностики, лечения, профилактики внутренней незаразной патологии сельскохозяйственных и домашних животных»;
  • доктора ветеринарных наук, профессора Издепского В. Й.; направление научной тематики: «Патогенез и патогенетические методы лечения воспалительных процессов с сельскохозяйственных и домашних животных»;
  • кандидата ветеринарных наук, профессора Руденко А. Ф.; направление научной тематики: «Изучение эпизоотологии, особенностей течения и борьбы с факторными инфекциями молодняка животных».

      

 

На базе факультета проводится повышение квалификации специалистов ветеринарной медицины по следующим профессиональным направлениям:

— «врач ветеринарной медицины бактериолог»;

— «врач ветеринарной медицины иммунолог»;

— «врач ветеринарной медицины вирусолог»;

— «врач ветеринарной медицины химик-токсиколог»;

— «врач ветеринарной медицины патоморфолог»;

— «врач ветеринарной медицины радиолог»;

— «врач ветеринарной медицины отбора проб пищевой продукции».

При кафедрах анатомии и ветеринарного акушерства и хирургии и болезней мелких животных образованы и постоянно обновляются анатомический музей животных, музей хирургической патологии животных, в которых насчитываются более 1000 экспонатов.

     
 

Выпускники факультета работают врачами ветеринарной медицины в государственных станциях по борьбе с болезнями животных, частных лечебницах и ведомственных учреждениях; в ветеринарно-санитарных лабораториях на рынках и перерабатывающих предприятиях; в государственных органах ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте.

КОНТАКТЫ:

291008, Луганская Народная Республика, г. Луганск, г.о. Луганский, р-н Артемовский, тер. ЛНАУ, 1, корпус факультета ветеринарной медицины, каб. № 206 (2-й этаж).

+7857 96-73-35

Приглашаем всех желающих посетить наши музеи, в будние дни с 9:00 до 15:00 часов (экскурсии проводятся бесплатно).

С правилами приема на обучение можно ознакомиться в приемной комиссии университета:

291008, Луганская Народная Республика, г. о. город Луганск, г. Луганск, квартал Аграрный, д. 1, Главный корпус, приемная комиссия.

(8572) 96-75-93

+7(959) 265-90-90

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА

УНИВЕРСИТЕТ И ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

ЖДЕТ ВАС!