
Луганский государственный аграрный университет к 220-й годовщине со дня рождения Казака Луганского провел онлайн-диктант и озвучил победителей Университетского конкурса чтецов «Читаем Даля».
Конкурс, посвященный 220-й годовщине выдающегося земляка, стартовал в университете в начале октября по инициативе кафедре филологических дисциплин и отдела по воспитательной и социальной работе ЛГАУ.
По его условиям, студенты и преподаватели отправляли организаторам видео с декламацией произведений Казака Луганского. Самые лучшие работы были опубликованы в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте», где каждый желающий смог проголосовать за понравившегося участника. Итоги голосования были подведены 10 ноября.
Согласно народному голосованию победу в конкурсе одержала студент факультета экономики и управления АПК Дарья Лукьянова. Второе место заняла Ирина Ширко (факультет ветеринарной медицины), ну а замкнул тройку финалистов – Сергей Зинцов (инженерный факультет).
Начальник отдела по воспитательной и социальной работе университета Анна Волобуева рассказала, что подобный конкурс прошел в университете впервые.
«Когда я узнала о том, что у нас в вузе проводят конкурс чтецов, то я с радостью откликнулась на данное предложение. Моему примеру последовали и мои одногруппники. Мы гордимся, что Владимир Иванович Даль является нашим земляком. И уверены, что проведение подобного рода мероприятий в стенах нашего вуза только увеличит интерес у студенчества к творчеству великого поэта», − поделилась впечатлениями представительница студенческого самоуправления вуза, студент факультета экономики и управления АПК Екатерина Живодробова.
В отделе по воспитательной и социальной работе отметили, что участие жителей ЛНР в онлайн голосовании сделало их не только судьями творческого конкурса, но и вовлекло каждого сопричастного в историю родного края и в мир прекрасных произведений Владимира Даля.
Анна Волобуева добавила, что конкурс является частью целого комплекса мероприятий учебного заведения, которые посвящены годовщине русского писателя, этнографа лексикографа и собирателя фольклора.
«10 ноября в рамках празднования 220-летия со дня рождения В.И Даля в режиме Skype-конференции в университете преподавателями кафедры филологических дисциплин был проведен онлайн-диктант «Лексикограф Владимир Иванович Даль». В написании диктанта приняли участие студенты факультета экономики и управления АПК, специальность «Экономическая безопасность». Следует отметить лучшие работы таких студентов: Марии Белой, Екатерины Карпушиной, Анастасии Гнатюк, Ярослава Зинченко, Линды Егоровой, Дениса Квитки, Дениса Свинарева, Марии Бондарук, Полины Сотниковой», − рассказала заведующая кафедрой филологических дисциплин, профессор, доктор филологических наук Вера Фоменко.

По итогам онлайн мероприятия участники поблагодарили организаторов Далевского диктанта.
«Такие мероприятия нужно проводить ежегодно, так как они воспитывают чувства патриотизма и любовь к русскому языку», – отметил Денис Квитка.
«Стоит отметить растущий интерес у студенчества аграрного вуза к образовательно-просветительским мероприятиям и к изучению русского языка. Буквально недавно у нас в университете было также интересное мероприятие, приуроченное к Международному дню мира. Кроме флешмоба мы предложили нашим студентам написать эссе, которые были посвящены защитникам нашего Отечества. Очень приятно было, что в мероприятии приняло участие более тридцати человек. Наши студенты с энтузиазмом откликнулись на общий призыв и с большой ответственностью подошли к выполнению своих работ», − рассказала Анна Волобуева.

Также она отметила, что студенты университета стараются неурочные мероприятия и творческие конкурсы проводить и для жителей Республики, поэтому страничка Вконтакте открыта не только для актива вуза, но и для всех, кому интересны темы творчества, благотворительной деятельности и других направлений общественной жизни студенчества.
Пресс-центр университета,
фото Игоря Одинцова