ООО «Луганский мясокомбинат» и Луганский государственный аграрный университет (ЛГАУ) заключили договор о сотрудничестве, в рамках которого на базе предприятия был открыт филиал кафедры технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий.
Значительную роль в развитии экономики Луганской Народной Республики (ЛНР) играет пищевая промышленность, поэтому в последнее время все больше уделяется внимания профессиональной подготовке будущего инженерного состава перерабатывающих предприятий. Один из факторов, способствующих процессу выпуска качественной продукции − обеспечение современного производства высококвалифицированными инженерными кадрами.
Это возможно только при тесном взаимодействии образовательных организаций с профильными предприятиями. С целью наиболее эффективной подготовки специалистов для пищевой промышленности и проведения совместных научных исследований между университетом и ООО «Луганский мясокомбинат» заключен договор о сотрудничестве. Итогом данного сотрудничества стало открытие филиала кафедры технологии мяса и мясопродуктов факультета пищевых технологий на базе предприятия.
Для практической реализации поставленной цели к образовательному процессу были привлечены работники предприятия из числа действующих руководителей и работников, деятельность которых связана с профилем основной профессиональной образовательной программы и имеющих стаж работы в данной профессиональной области не менее 3 лет.
В филиале кафедры технологии мяса и мясопродуктов обучение проходят студенты 3 и 4 курсов бакалавриата по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения.
Занятия начались с проведения вводного инструктажа по охране труда, оформления пропусков, допуска медицинской службой по санитарным книжкам, подбора спецодежды и обуви.
Отметим, что каждого студента на столе ожидал подарочный вариант ежедневника для записей с фирменной символикой ТМ «Луганские деликатесы» и ручка.
Директором департамента производства была проведена вводная лекция о истории развития предприятия, отмечающего 85-летний юбилей. Затем ведущие специалисты предприятия провели со студентами экскурсию по территории предприятия, ознакомили с сырьевой базой нашего региона, сопроводительными документами на каждую партию животных, проведением их осмотра, приема и предубойной выдержки.
Во время практического занятия студенты имели возможность наглядно изучить последовательность проведения технологических операций по первичной переработке крупного рогатого скота.
Проведение практических занятий на предприятии способствует закреплению теоретического материала, пройденного студентами в университете.
Пресс-центр университета,
фото участников мероприятия