В состав факультета входят следующие кафедры:
- Кафедра технологии мяса и мясопродуктов;
- Кафедра технологии молока и молокопродуктов;
- Кафедра экологии и природопользования;
- Кафедра химии.
Факультет пищевых технологий – один из самых молодых в университете, он был создан в 2000 году.
Направления подготовки:
Бакалавр
- 19. 03.03 «Продукты питания животного происхождения»
- 19. 03.02 «Продукты питания из растительного сырья»
- 05. 03.06 «Экология и природопользование»
Магистр
- 19. 04.03 «Продукты питания животного происхождения» (магистерская программа — «Технология мяса и мясных продуктов»)
- 19. 04.03 «Продукты питания животного происхождения» (магистерская программа — «Технология молока и молочных продуктов»)
- 05. 04.06 «Экология и природопользование»
Формы обучения: очная и заочная
Продолжительность обучения:
очная форма – бакалавр 4 года, магистр – 2 года
заочная форма – бакалавр 4 года, магистр — 2 года 3 месяца
сокращенная форма обучения (после техникума, колледжа) – бакалавр 2 года
Учебный процесс на факультете ведет опытный профессорско-преподавательский персонал, представленный докторами и кандидатами наук, а также опытными специалистами-практиками, основной задачей которых является подготовка высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда, обладающих широким спектром знаний в области хранения и переработки животноводческой продукции, а также экологов, способных в процессе своей деятельности решать вопросы, связанные с современными методами защиты и охраны окружающей среды, разработкой новейших технологий рационального природопользования, осуществления экологического мониторинга и экологической экспертизы.
Научно-педагогические сотрудники факультета учат студентов уметь оперативно ориентироваться на производстве в потоке современных нововведений и инновационных технологий.
Факультет имеет свой учебно-лабораторный корпус, где созданы все необходимые условия для приобретения будущими специалистами теоретических знаний, учебный процесс отвечает всем необходимым требованиям образовательных стандартов для подготовки высококвалифицированных специалистов.
Для обучения студентов есть достаточная материально-техническая база: демонстрационное промышленное оборудование, коптильная камера для производства мясных и рыбных копченых продуктов и др.
Факультет тесно сотрудничает с ведущими перерабатывающими предприятиями Луганской Народной Республики: ООО «Луганский мясокомбинат» (ТМ «Луганские деликатесы»), ООО «Сельхозсервис» ТМ «Smachnoff», ТМ «Гайдамаки», ТМ «Любимый продукт», ООО «Станица», ДП «Луганский хладокомбинат» ПАО «Луганскхолод», ООО «Молпромсервис». На этих предприятиях студенты изучают новейшие технологии производства мясных и молочных продуктов питания, современное технологическое оборудованием и организацию производства.
Спектр научно-исследовательских разработок на факультете охватывает ряд направлений, позволяющих усовершенствовать технологические процессы в современной пищевой и перерабатывающей промышленности, а также направленных на улучшение экологической составляющей и жизнеобеспечения населения региона, а именно:
— «Разработка и совершенствование технологий производства молочных продуктов с применением физиологически функциональных пищевых ингредиентов» (кафедра технологии молока и молокопродуктов);
— «Усовершенствование технологий производства пищевых продуктов» (кафедра технологии мяса и мясопродуктов);
— «Исследование влияния обработки семян овса микроэлементами на рост и развитие проростков» (кафедра химии);
— «Урбанофлора Донбасса» (кафедра экологии и природопользования);
— «Оценка уровня и пути повышения адаптированности различных организмов в условиях сложившейся антропоэкологической ситуации региона» (кафедра экологии и природопользования).
Выпускники по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения» могут работать на производственных участках в пищевой и перерабатывающей промышленности на должности: главного технолога, начальника или мастера цеха, заведующего производственной лабораторией, директора, а также преподавателями средних специальных и высших учебных заведений (выпускники магистратуры).
Выпускники по направлению подготовки «Экология и природопользование» могут работать: инспекторами государственного экологического контроля, сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, возглавлять лаборатории экологической направленности, работать в Центре гидрометеорологии МЧС ЛНР, преподавать экологические дисциплины в школах, колледжах и ВУЗах (выпускники магистратуры).
Деканат
СОКОЛЕНКО Надежда Михайловна
Декан, кандидат технических наук
БРАКИНА Татьяна Васильевна
Секретарь деканата ф-та пищевых технологий
ШАРГОРОДСКАЯ Алена Михайловна
Методист заочного отделения
Контактная информация:
291008, Луганская Народная Республика, г. Луганск, г.о. Луганский, р-н Артемовский, тер. ЛНАУ, 1, учебный корпус факультета пищевых технологий, кабинет Т- 203
(0642) 96-73-05
E-mail: lgau_tehfak@lnau.su