28 октября 2020 года коллектив нашего университета отметил день иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», особо почитаемой аграриями, участием в праздничной литургии.
Божественная литургия, в которой приняло участие руководство университета, состоялась в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» на территории ЛГАУ. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Семенов).
Священник рассказал, что перед иконой «Спорительница хлебов» молятся об умножении плодов земных и небесных, об избавлении от засухи, гибели хлебов и голода.
«Поскольку наш университет аграрный, то и храм неслучайно назван в честь этой иконы. Божия Матерь через благословение всех нив благословляет и всех нас», – отметил отец Андрей.
Напомним, что святую икону Божией Матери «Спорительница хлебов» в дар ЛГАУ преподнес Владыка Митрофан 28 октября 2013 года.
16 марта 2014 года по благословению архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана, была отслужена первая Божественная литургия в храме в честь иконы Божией Матери Спорительница Хлебов, расположенного на территории ЛГАУ.
Икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов», написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.11.1812-10.10.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник ХIХ века, пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.
Старец Амвросий сам указал день празднества – 28 октября (15 октября по старому стилю), после уборки урожая.
Иконописцем, создавшего новый образ Царицы Небесной, часто указывают иеромонаха Даниила (известного академического живописца Д. М. Болотова, 1837-1907), родного брата настоятельницы Шамординской обители игуменьи Софии.
На иконе Богоматерь изображена восседающей на облаках. Ее руки распростерты на благословление уходящего вдаль хлебного поля со снопами ржи на первом плане. За основу взят пейзаж близ Шамординской обители. Назвав икону «Спорительница хлебов», преподобный Амвросий хотел показать, что Матерь Божия помогает людям не только в снискании душевного спасения, но и в их земных трудах.
Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха, людям угрожал голод. Вскоре после того, как перед иконой «Спорительница хлебов» был отслужен молебен, пошел дождь, и засуха прекратилась.
Начиная с 1995 года, в календаре Русской Православной Церкви присутствует день празднования иконы «Спорительница хлебов» (решение было принято Святейшим Патриархом Алексием II в ноябре 1993 года).